料理界のレジェンドの東京の名店、分けとく山の総料理長野崎さん

今夜、私の学ぶ料理本のバイブルを書かれている、料理界のレジェンドの東京の名店、分けとく山の総料理長野崎さんのお料理を頂けるチャンスが福岡のホテルニューオオタニ博多でありました!
諦めかけていた念願のお料理を頂いた記念に、野崎さんにご挨拶させて頂き、記念に絣衣人オリジナルのお弁当袋用などで、
結婚式の引き出物などに使って頂ける、久留米絣のあずま袋をお渡し致しました。
お渡しする際に、昨年45歳で癌で亡くなった津留織元のお話をし、もう作ることのできない彼の久留米絣を使ったあずま袋を手に、そんな貴重なものをと恐縮され、わざわざ帰りのエレベーターまでお見送り頂きました。
本当に謙虚な方で、今回たくさんお勉強させて頂きました。
真摯に日本料理人人生を貫かれていらっしゃる第一人者の野崎さんに、200年以上続く日本伝統文化の久留米絣を、彼の生きた証を繋ぐことができて、本当に心に残る感謝の日となりました。
きっと…津留さんも喜んでくれていると思います。

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