沖縄研修リポート

1月7日の巡る熟成酒の会を終え、お休みを頂き、
那覇に研修と息子家族に会いに行って参りました🤗
早速、アジート那覇店さんに!
オーナーの英司さんは、福岡にいらしていて入れ違いでしたが、
店長の横田さんに、沖縄のこの2年近くの日本酒需要状況🍶をいろいろ伺い、日本酒に特化しているお店が増えているとの事で、主人も久留米との現況と重ねておりました。
昨年、1~9月の沖縄の観光客は、あのハワイを超えたそうです。
国際線の増便、新規就航により特に台湾、中国などアジア系の外国客が約8割を占めているそうで、実際、私達が滞在中も日本語の高校生の修学旅行生とアジア系の外国語が混ざり合う国際通りを歩きながら…
今回は、いろいろ深く考えさせられた研修になりました。
2年半ぶりに行った猫カフェの猫さん達は、みんな大人になって落ち着いていましたが、静かにまったり癒されました🐱
今回の料理の研修のメインは、ずっと気になっていたイカ墨汁、
想像とは違う優しいお味に感動。ぜひ、巡るで日本酒に合うお料理としてアレンジしたいと思います☺️
初ぶくぶく茶と沖縄金時豆ぜんざい✨あまりの美味しさに二人で無言になりました😊
沖縄勤務で、なかなか会えない息子家族に会い、可愛い孫達に元気をチャージしてもらい、雪の舞う久留米に帰って参りました🤗
沖縄の暖かさに後ろ髪をひかれながらの…
5日ぶりの営業にもかかわらず今日は、たくさんのお客様に御来店頂き、主人も大変喜んでおりました☺️
やっぱり、一番は久留米ですね!
どうぞ、明日も皆様にお会いできます事を楽しみに、お待ちしております。

 

 

This entry was posted in 日本酒処MEGURU, 近況. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です